• +7(902)-468-80-90
  • Гостевой Домик "ТЕРЕМОК", Россия, Ширинский р-н, Unnamed Road, 655220
  • +7(913)440-7888 (viber)

Назад к списку

Маршрут по озеру Белё 

 Сразу за Колодезным шоссе разрезает тагарский могильник, проходя прямо по его середине. Обидно за археологию, здесь практически везде памятники древности, и чтобы их не затронуть в Хакасии надо было бы строить подвесные дороги. В 4-х км от Жемчужного на право отходит хорошее шоссе. Это дорога на Новоселово. Сворачиваем на нее и направляемся к еще одной жемчужине Хакасии- озера Беле. Путь пройдет по степи, среди холмов и падий, где каменные россыпи чередуются с ковыльно-полынными пустырями. Озеро Беле расположено в пустынной местности с совершенно фантастическими " космическими" пейзажами. Это бессточное горько-соленое озеро в Джиримийской степи, в 25 км к северо-востоку от поселка Шира- Самое большое озеро не только в Ширинском районе, но и во всей Хакасии. Оно состоит из двух половин, соединенных между собой узким проливом. В крайней юго-западной части в него впадает река Туим. Площадь водного зеркала составляет 75 кв.км, длина береговой линии 66,3 км, максимальная глубина 48,2 м., суммарный объем воды 1,32 куб. км. Берега озера заросли осокой и другими водолюбами. В отличие от других хакасских озер вода в Беле не слепит лазурью, в ней больше красок мягких, блеклых. Гидрологический режим озера подвержен периодическим изменениям с длительной амплитудой, в результате которых озеро то разделяется на два самостоятельных водоема, то образуют одно. Минерализация воды зависит от гидрологического режима и глубины и колеблется в пределах 9-14 куб.дм. в обоих половинах озера она разная. Поэтому можно услышать, что одна половина озера пресная, а другая половина соленая.


 Вода в озере слабоминерализованная, в ее составе преобладает сернокислый натрий, или глауберова соль. Из-за этого его называли "Большое слабительное озеро". В последние десятилетие наблюдается понижение уровня озера. Из-за интенсивного потребления воды ниспадающей в него реки Туим. В 1999 году в проливе между водоемами Большое и Малое Беле выявлены грязевые отложения, которые могут быть отнесены к низкоминерализованным слабосульфидным иловым минеральным лечебным грязям. Несмотря на повышенную минерализацию , в озере (в основном в западной части Большого Беле), издавна оклиматизировался окунь. в Настоящее время успешно разводят форель и киту.


 С этим озером связаны легенды о чудовищах, якобы в нем обитающих. Что послужило поводам для поверий, сказать трудно, но какая-то загадка в озере есть. Например, чем вызвано присутствие тюленей в этом соленом и совершенно изолированным от других вод в озере? Ведь эти животные обитают в Каспийском и Аральском морях, озерах Байкал и Орхон. Кемпинги стоят по всему периметру озера, кроме участка заповедника. Лучше доехать до перешейка, а там осмотреться и решить, где вам больше нравиться. До озеро можно доехать по трассе Шира-Новоселово.